看墙瞎想

坐公交车,给了我一个不一样的机会,看看这个我曾经很多事情都认为是想当然的背后,其实有好多不合理与荒谬。
最有冲击力的就是北京的大墙了。
学英文的时候,知道墙的翻译就是WALL,就这么墙=WALL了许多年。真正在多伦多生活一段时间后,才理解,这个WALL在西人的潜意识里面应该是那种监狱的大墙。多伦多对应我们北京的墙,其实应该叫FENSE,是那种木栅栏或者铁栅栏。
墙,把人气隔开,画地为牢,把自己的地盘圈起来,在北京似乎是合理的-谁的拳头硬,胳膊粗,脑筋灵光就应该享受这些啊,这不是丛林法则么?但是这些,我现在看来有时确实是不对的。几乎每个单位都有一堵围墙。这堵墙,围住了人,办公楼,绿地,停车场等等,仿佛潜意识里,就是要把自己和别人划开。这当然是有优先权的表现,但是这何尝不是害怕和畏惧的心理外延呢?你们真的需要占用那么多公共资源吗?还是仅仅是为了炫耀?
真正的开放,是不会在人人心理都设立一个围墙,并且家家户户都需要装防盗门的。
什么时候,人心的藩篱被推倒,物质的围挡被拆除,中国的美好才能到来,一定是这样的。
 
Advertisements

About Eddiewang

TREB member, real estate agent living in Oakville
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s