我们的移民故事

有邻居想听我念叨念叨移民的故事,我觉得也没啥隐瞒的。
但是凡事技术移民出来的人,肯定是在国内受过一定的挫折,否则很难放弃挣大钱,变大款的机会而出国。这指的是几年前。现在,越来越多的人从各方面感到了国外生活的优势,有些是金钱和权势所无法给与的。因此现在富人们也流行移民。
说到底,移民的人,都有点故事。我在刚刚登陆加拿大不久的时候,曾经在家园论坛上面发表过一篇我们的移民故事。当时还是有点忐忑,只知道前路是光明的,不清楚路在何方。现在已经从事了地产经纪的行业,买了房,生活算是安顿下来,回过头,再补写前传和三年来的故事。

我们的移民故事
0、前传
我就生长在万寿路到永定路这块热土,虽然小学从大红门转到西总部,但家里托关系把我从一个东城区倒数第几的初中,弄到了在海淀的名校之一育英中学,但不幸 我高中又考到了号称海淀排名倒数第二的卫国高中。万幸的是高考居然考进了解放军信息工程学院,更为万幸的是考入了一个委培的无线电大专班,奠定了我良好的 英文基础,所以有时感慨人生中遇到好的机遇是太不容易了。邻居里BOY77算是我在育英中学的学弟。但不知道有没有工院的校友。(前年在多伦多遇到一个工 院的校友,相当感慨,太难了)
毕业五年后,在部队的时候,遇到了一个影响我这个人生的转折,我并因此转业,那时应该是98年年末。
回想起来,从转业之日起,我就下定决心要争取离开。
因为有两年的脱密期,我在2000年办理了护照,并且第一次出国到新加坡,陪公司老总参加 了亚洲广电展。回来不久,我参加了和中公司的一个技术移民推广会。和家人商量后,我交了大概四万人民币吧(此处记忆不准确,也可能是三万),请和中帮我准 备材料,准备移民。我申请的类别是联邦技术移民电子类。我因为自己的部队背景,以及自己的大专文凭,对自己移民没有十足把握。因此他们的老板,姓王,对我 进行的面试。谈完后,他认为我符合条件,可以办成,我就交了钱,加入了移民准备的大军。谁知这一等就是八年。
当时技术移民需要考雅思,最少应该是5.5,越高越好,最高好像是9分。我自持英文水平甚高,根本就没上花钱的雅思班。只是每周到和中公司在中粮广场的办公室,有个鬼子,做大概一个小时的训练。训练了大概有个七八次,我就报名考了。考试地点是语言大学,结果才考了一个六分。写作给我拉了好多分,听力基本没错的,就算是糊弄过去了吧。
中间,当时因为技术移民,如果法语过关,可以加分,我就参加了alliance francaise的培训班。从ABC开始学起。每周两次,下班后从七点半到九点。那时坐地铁到天安门东再走个20分钟就到了,因为有点动力,也不觉得累。期间,我有三个朋友一起陆续在学,后来一个去了法国学MBA,现在回国索尼工作;一个去法国先学工科硕士,再到普罗旺斯学葡萄酒,品酒师硕士毕业后在国内从事法国葡萄酒进口业务。印象中当时班上美女很多,好多是法国公司代表处的员工。每到课间休息,教室外走廊上,看美女们打电话, 聊天,是个不错的风景线。我是学习不大上进的,因为法语算是加拿大移民的锦上添花的选项,不如人家那种生死命悬一线的独木桥的那么有动力,读了两个学期, 就放弃了。到现在也只会不超过10个法文,但就是这样,到魁北克城,还能糊弄一下,哈哈。不过还是多少有点遗憾,因为工作越来越忙,没把法语学下去。弹指 一挥间,从东华门智德前巷的二十七中,走过了十年。
办理移民过程中,移民部有几次让我补交材料。
结婚,生孩子, 换公司,自不必说,必须补。有一次是学历证明。原来中国的学历,都需要在白石桥的一个学历认证中心出具才有效。我从填表之日起,就写的是解放军信息工程学 院,因此需要回到工院去取证明。结果我这辈子第一次,估计也是最后一次,去了我的大学母校。和负责学生成绩的干部聊天,我第一次听说了“掩护院校”的说 法。原来每一所部队的学校都有一个对应的地方的学校作为“掩护学校”。工院的是郑州工学院。那个负责的干部问我拿学历做啥用,我说移民。他好像有点吃惊。但仍然顺利的帮我办理了。随后交给教育部的学历认证中心,这就算办完了。
还有一次是背景调查。同样是因为我曾经的军人身份,加拿大的安全机构对我进行了背调。我被叫到领馆,谈了大概40分钟。等待的时候挺激动,但背调结束后,移民纸仍然遥遥无期。
在等待移民纸的过程中,我经历了提高技术移民门槛,自己结婚成家,添女的过程,工作也慢慢的从换了两家公司然后自己和别人合伙开办了公司,公司发展的还不错。并且,在长安新城买了楼花,然后装修入住。因为一些问题,加拿大政府还退还了我办理移民的费用一万多块钱。退钱的时候我就想,别退钱啊,您拿着这个钱,把移民纸给我就好了……
等到了2007年春天,我已经把移民的事情忘得一干二净,基本上一天到晚就琢磨我的竞争对手和客户还有我的供应商的时候,和中的人,有天给我打电话来,说有个好消息告诉我。这已经是他们七年来第四个负责我的案子的人和我交流了。和中的朴小姐告诉我,我的案子批下来了。移民纸很快就到了。
套一句弘一大师的话,那真是”悲欣交集“。
八年抗战,日本鬼子都投降了,加拿大终于准备为我敞开大门了。
这时和中公司也从中粮搬家到了SOHO现代城。当我在春节过后拿到这移民纸的时候,那种终于要挣脱束缚的心情是前所未有的。
但是同样有一些问题让我舍不得走。
一个芬兰的著名的监听厂家,创始人来到北京的时候和我聊了聊。他们的首代把我推荐给了他老板,让我替因故要回国的他。我也据实相告——因为加拿大移民要保持绿卡的话,需要5年内在加国定居三年。我想,这应该是我最后没有坐到这个位子上面的原因之一。
国内的朋友说,你走了,早晚还得回来。因为你的事业在这里啊。
是,我们几个人,在三年的时间里把一个一百万流水规模的公司做到两千多万,相当不容易,我怎么能轻易放弃?
可以说是上天的捉弄,在这时候,公司的运营也出现了一些问题。
老婆在后面一直推我朝加拿大走,因此我们终于在2007年9月底带着不到两岁的甜甜,短登了温哥华,并随后通过多伦多的朋友收到了邮寄来的枫叶卡。

现在的技术移民的难度,比我那时候要大多了。想想看,也是机遇。我应该算是搭上了比较容易的技术移民的最后一班火车。”塞翁失马焉知非福“啊……

以下的部分是我在2008年写的,发表在家园论坛上面的
1、起步
“不要提比上不足比下有余那些话,仔细想想我们这些“白领”同国外中产阶级比起来,那是货真价实的无产阶级。既然无产,还有啥好担心的。”—家园网的PASSPORT 78留言。
来家园网很长时间了,短登VANCOUVER的时候就曾发过咨询帖子,担很惭愧,一直没有给家园做出很多贡献。从今天起,我想写些心路历程,把自己的感想 和大家分享,希望能为新人提供些参考,而老同志们,博一笑而已。其中也涉及一些个人隐私,无他,只是想和家园的朋友们坦诚相见,交些朋友。其中要有啰嗦的 地方还望前辈们海涵,哈哈。
我是OCT’24’2000立案的,2007年3月移民签证下来,十一黄金周做的短登。八年抗战啊。我交立案材料的时候是28,单身,无房无车,给人打工;而今已经迎来了第三个本命年,小女3岁,在北京有自己的公寓车,和朋友合伙开个小公司。
A/我为什么要去
我高考进了军校,大学是在解放军念的无线电工程。毕业后在边疆工作了5年,直到98年转业到地方,开始自谋职业。我的英语一 直很好,尤其是口语和听力,这点是我的优势吧。而在学习英语的过程中,“民主、自由”的观念,和“FRONTIER SPIRIT”比较深的融入我的心灵。而转业后,我在工作中,除了销售外,还经常为公司做一些口译,这使我对我的英语水平非常自信。2000年偶然的一个 机会,我参加了一个移民公司的会议,这个会议促使我办理移民。我因为原来的部队身份,到这个移民公司进行了评估,结果他们说有信心给我办下来,于是我就交 了3万多,麻烦他们去给办了。当时想,我的这个英语水平,雅思考个7、8分,跟玩儿似的,那还不给我免面签,过了得了。而且,为了快些拿下签证,我听从移 民公司的意见,学习了半年多的法语,从北京递案,彼时据说乐观估计,半年到一年,通常是三年,再怎么也五年就过了,谁知道我这是八年!嘿嘿!
B/我的简要移民经历
2000立案
2001雅思考试-6分
2002等消息
2003等消息,结婚,补材料
2004通知前往使馆取件。取件后发现别人都是签证,我这个还要补材料,做背景调查之用
2005背景调查
2006补孩子材料,
2007签证下来,体检,一家三口,持单程机票短登温哥华
2008长登多伦多准备中
我的经历,用移民公司负责我这个案子的小姐(她是第四个接手我这个案子的人,呵呵)的话说,“您费劲了千辛万苦,一定得去。”是啊,一定得去!
C/我的心路历程
希望-失望-绝望-希望
我记得我小时候学习过一个成语,叫“人无远虑,必有近忧”。我对于移民的心态一直是这样的。
移民之前,要有长远的打算,不是三年五年,是一生的打算。这样,在其中的过程中遇到困难,(不仅仅包括物质和精神折磨,还有家里人的规劝,媳妇家人的态度 等等)才不会轻言放弃。我现在应该说是衣食无忧而已。(仅此而已,比起家园的很多大佬,国内动辄是BMW530之类的,还是天壤之别)。夫妻年收入,二十 个RMB算是不成太多问题。因为公司刚刚起步,业务不是特别多。但是我仍然觉得要为我的理想放掉国内的业务,因为我相信,FREEDOM IS NOT FREE!
我在开始办移民的时候,还没有走出过国门。而现在我自己对国外生活已经有一定了解,这时候我觉得,长远的想法更加重要。因为正是因为见识过,很多人会觉 得:“国外生活不过如此,很多地方还不如北京呢!”但是我并不这么认为。我公司代理的有一些美国和加拿大的产品,这些年来美国每年都要去一次。旧金山、洛 杉矶、圣迭戈、拉斯、华盛顿、纽约、纳什维尔、夏威夷这些地方都去体验过了。从心底说,我觉得北美的自然和人文环境比国内要好很多。加拿大虽然不比美国, 但是因为靠的比较紧,相对来说也是很不错的。我有个比喻,就是我们出国移民是坐ELEVATOR达到了这个高度,而中国,我想也可能达到这个高度,但是, 就需要搭乘ESCALATOR了,呵呵。
除此以外,家人的态度也很重要。我媳妇国内是学英语的,在一个教育机构出版社做英文编辑。她工作不是很顺心。也想找个机会换个环境,换个工作,换个心情。 而移民也为她打开了一个新的机会。因此在这件事情上,我们夫妻两人的态度是一致的。我相信,加拿大是不会饿死勤劳的人的,哈哈。

Advertisements

About eddiewang

TREB member, real estate agent
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 我们的移民故事

  1. raynix说道:

    学习了. 老哥是榜样!

  2. roniasong说道:

    真是佩服你们,其实移民就得靠自己坚决的意志力,我们也在奋斗中,不管结果如何,一定要去拼搏一下!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s